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Termes
traités dans ce mémoire

La cuisine
Français - anglais

Fiche complète du terme

fonds

Définition : Jus ou bouillons, clairs ou liés, blancs ou bruns, issus d'une cuisson lente, surveillée et prolongée, composés d'éléments nutritifs, de garniture aromatique et d'eau. (Vidal C., Isserty J., La cuisine classique au C.A.P., ed. Foucher, 1976.)



Langue : fr
Catégorie grammaticale : n.m.
Famille dérivationnelle : fondre
Forme concurrente : base
Domaine : culinaire
Sous-domaine : sauces
Contexte : "Vous avez remarqué qu'on ne sale jamais les fonds car on ne sait pas - au moment de la réalisation - quelles seront leurs utilisations". (Lallemand R., P.Ruilhère, Le livre de l’apprenti cuisinier, ed. J.LANORE, Paris.)
Note technique : Les éléments nutritifs employés sont les carcasses de volaille, de os, des jarets etc.
Phraséologie : préparer les fonds, mouiller aux fonds, fonds de veau, fonds de gibier
Relations :
    Espèce ou type : sauce tomate
    Isonyme : roux, émulsion

Équivalent anglais :

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